Тема: „Їжа” (17.03.20)

Мета: практична: розвивати діалогічне та монологічне мовлення учнів, тренувати навички аудіювання, закріпити знання лексики з теми;

· освітня: ознайомити учнів зі святковими стравами

· розвиваюча: розвивати мовну здогадку та мовленнєву реакцію учнів, розвивати здатність порівнювати соціокультурні явища рідної країни та країни, мову якої учні вивчають;

· виховна: вчити учнів шанувати звичаї та традиції інших народів, хорошим манерам, поваги один до одного.

Обладнання: малюнки, картки.

План – конспект уроку(фрагмент)

Vamos a empezar nuestro clase.

Діти читають та роблять переклад тексту.

Algunos platos típicos de España

Andalucía: el gazpacho.

Es imposible pasar un verano y aguantar sus elevadas temperaturas en el sur de España sin contar con la ayuda de un buen gazpacho bien frío. Los principales ingredientes de esta receta, que se describe como una sopa fría, son el tomate, el pepino, la cebolla, el aceite de oliva, el ajo y un poco de pan. Suele presentarse acompañado de pequeños trozos de pan frito, pepino o pimiento rojo. Comunidad

Valenciana: la paella.

A pesar de sus muchas variaciones, el ingrediente principal de la paella es el arroz. Dicen que la tradicional paella valenciana era una mezcla de arroz con aquellos alimentos que los campesinos tenían a mano: pollo, conejo y hortalizas típicas de la región. Pero con el paso de los años, la receta ha cambiado un poco: ahora a menudo (además del pollo o conejo) a la paella le añaden complementos típicos del mar (por ejemplo, las gambas y los mejillones).

El País Vasco: el chicharro al chacolí.

El chicharro es un tipo de pescado y el chacolí es el vino blanco producido en El País Vasco. Este plato suele prepararse en una olla junto con tomate, cebolla, zanahoria, ajo, aceite y un vasito de chacolí.

Teruel (Aragón): las migas

No se puede pasar por Teruel sin probar un buen plato de migas. Este plato tiene como base el pan. La receta de las famosas migas de Teruel consiste en cortar pan en trozos y dejarlo remojar en agua y sal durante un día y después freírlo con aceite y ajo. Suele acompañarse con embutidos, o incluso racimos de uva.

Galicia: la tarta de Santiago.

La tarta de Santiago es uno de los postres más famosos de Galicia. Se realiza a base de harina, mantequilla, almendras, azúcar, huevos y limón de lo que resulta una especie de bizcocho de un característico sabor a almendra.

Діти ознайомлені вже з текстом, записують слова в зошит

Словник:

· aguantar – витримувати

· elevado(a) – високий

· contar con – тут: покладатися (на щось)

· acompañado(a) – у супроводі

· a pesar de – незважаючи н

· а mezclar – змішувати

· la mezcla – суміш

· a cambiar – змінювати(ся)

· a menudo – часто

· añadir – додавати

· la gamba – креветка

· el mejillón – мідія

· producir – виробляти

· la olla – каструля, казан

· remojar – замочувати

· incluso – включно

· los racimos – грона

· la almendra – мигдаль

· la especie – вид, різновид

· el bizcocho – бісквітне тістечко

· el sabor – смак, присмак

Діти записують правило в зошит

La voz pasiva

(Пасивний стан) вживається в безособових реченнях і утворюється за допомогою займенника se + дієслово в третій особі однини або множини.

Yo no sé cómo se prepara este plato. – Я не знаю, як a готується ця страва. Se mezclan todos los ingredientes yse fríen en una sartén. –Змішуються всі інгредієнти і смажаться на сковорідці.

Trabajo de casa: (домашнє завдання) написати про українську страву та вивчити нові ЛО, та 5 речень за правилом La voz pasiva

Кiлькiсть переглядiв: 61

Коментарi

Для того, щоб залишити коментар на сайті, залогіньтеся або зареєструйтеся, будь ласка.